当前位置: 首页 > 医疗资讯 > 正文

什么是iga肾病

翰高网 时间:2020-09-12 11:10:53 来源:翰高资讯网

什么是iga肾病?IgA肾病是一组经肾活检病理学检查提示系膜区以IgA洋溢性堆积为特性的原发性肾小球病。IgA肾病病理表现多样化,能够为细微病变,也能够为局灶或洋溢性增生;能够伴有局灶或洋溢硬化,还能够表现为新月体普遍构成。

IGA肾病有两大特性——

临床症状表现多样化,既能够表现为孤立性或重反复作性肉眼尿血,或是尿检蛋白、红细胞异常,也能够表现为肾病综合症、高血压或肾衰竭。

病理表现多样化,能够为细微病变,也能够为局灶或洋溢性增生;能够伴有局灶或洋溢硬化,还能够表现为新月体普遍构成。因而,IgA肾病各型的治疗计划及预后也不尽相同。

IgA肾病的病理变化

病变程度差异很大,早期病变轻微,呈局灶性,仅少数肾小球有轻度系膜增宽和阶段性增生,局灶性增生性改变可发展为局灶性硬化。有些病变较明显,可有弥漫性系膜增生,偶尔可有新月体形成。最突出的特点是免疫荧光显示系膜区有lgA沉积,并同时并有C3,lgG和IgM较少,电镜观察证实系膜区有电子致密物沉积。

iga肾病临床病理

主要症状为镜下或肉眼复发性血尿,可伴有轻度蛋白尿。少数病人出现肾病综合征。IgA肾病多呈慢性进行性过程,约半数病人病变逐渐发展,可出现慢性肾功能不全。

IgA肾病的病症概要

IgA肾病是一组多病因引起的具有相同免疫病理学特征的慢性肾小球疾病。临床上约40% ̄45%的患者表现为肉眼或显微镜下血尿,35% ̄40%的患者表现为显微镜下血尿伴蛋白尿,其余表现为肾病综合征和肾功能衰竭。

IgA肾病肾病是世界范围内一种常见的肾小球疾病,IgA肾病的流行在不同洲、不同国家或在一个国家不同地区的差异很大。

一般而言,白人、黄种人明显高于黑人的发病率。我国IgA肾病的发病率占原发性肾小球疾病的26% ̄34%。男女之比大约是2:1。以血尿为主的IgA肾病目前尚无特效的治疗。

由于IgA肾病的病理类型及肾小球受损程度的差异较大。因此,应严密观察患者肉眼血尿发作的频率、蛋白尿的程度、有无高血压及肾功能受损程度,而分别采取相应的防治措施。


校宝智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/sis
------分隔线----------------------------
翰高资讯网