当前位置: 首页 > 医疗资讯 > 正文

重型再生障碍性贫血Ⅰ型和Ⅱ型怎么区分?

翰高网 时间:2020-09-14 10:58:07 来源:翰高资讯网

再生障碍性贫血是骨髓造血功能衰竭所致,同时,根据病情的发生发展和治疗预后程度,有轻重缓急之分,而重型再障中有重型再障Ⅰ型和Ⅱ型。

重型再生障碍性贫血

重型再障Ⅰ型:

重型再障Ⅰ型也就是急性再障,临床表现为起病急,贫血进行性加重,常伴严重感染,出血。

血象:除血红蛋白下降外,须具有下列3项中2项:①网织红细胞〈1%,绝对值〈15×109/L;②WBC明显低,中性粒细胞绝对值〈0.5×109/L;③血小板〈20×109/L。

重型再生障碍性贫血

骨髓象:①多部位增生低下,三系造血细胞明显减低,非造血细胞明显增多,淋巴细胞增多〉70%。②骨髓活检示骨髓小粒中非造血细胞明显增加。

重型再生障碍性贫血

重型再障Ⅱ型:

再障有急慢之分,急性再障就是所谓的重型再障Ⅰ型,而所谓的重型再障Ⅱ型,并非慢性再障,而是指慢性再障病情急性加重的结果,病人网织红细胞、白细胞、血小板明显减少。

为此,即便是慢性再障患者,病情通过治疗用药等手段控制的很好,也要及时注意病情监测,优势血常规的复查,同时,依据再障病情和严重程度进行辨证治疗。


学生管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
------分隔线----------------------------
翰高资讯网