当前位置: 首页 > 电商资讯 > 正文

天猫618生鲜爆发背后:菜鸟冷链物流发力,农产品上行空间打开了

翰高网 时间:2020-09-13 16:02:41 来源:翰高资讯网

6月9日晚,北京的余女士感到有些苦恼。她没想到,自己前一天在“天猫生鲜日”下单的三种水果竟然第二天全都送到了。江浙的杨梅、山东的樱桃和广东的荔枝,这让余女士觉得未来几天可以“不用吃饭了”。

对于生鲜电商来说,卖出去多少不算能耐,极速送到消费者手里才算。

《天下网商》从天猫了解到的数据显示,截至6月8日晚8点,烟台的美早大樱桃在天猫售出13.5万斤,盱眙等原产地的小龙虾卖出超120万只。惊人的销售力与庞大的订单量,对冷链物流提出了前所未有的挑战。不过,天猫生鲜和菜鸟网络还是让全国130多个城市的消费者享受到了次日达服务,确保消费者收到的是最新鲜的农产品。

在阿里巴巴强大的生态体系下,生鲜农产品“触网上行”之路绕开了高物流费用、高损耗的荆棘丛,以更系统、快速和便捷的方式接入千家万户。消费者最终拿到了更新鲜的农产品,而商家则突然发现原来可以把生意做得这么大。

突然就成了网红小龙虾

周啟坤没有想到,自4月初上线吮指洪湖小龙虾后,星农联合的小龙虾销量就“开了挂”似地疯涨,甚至经过三次爆发,一跃成为“网红”。作为这家公司的CEO,周啟坤感觉自己事业的转折点来了:按照这样的速度发展下去,星农联合天猫旗舰店年销售额就会破亿了。如果没有菜鸟网络,这不知道是何时才能达成的目标。

为了迎接小龙虾专享日和天猫超级生鲜日,周啟坤和同事们早在5月中旬就已进入备战状态。相比去年同期,他们增加了三倍的人手,龙虾收购量也在20倍以上,生产线24小时不停歇,质控人员每天工作15~20个小时。直到活动前一天深夜,还有小龙虾在运往菜鸟仓的路上,把周啟坤急得睡不着觉。

在6月6日聚划算活动中,天猫生鲜开售仅1小时,星农联合的成交额就超过去年同期前9小时,同比增幅高达389.66%。其中,小龙虾更是异军突起,1小时售出15万只。

令他欣慰的是,即使销量远超预期,所有订单仍然提前发出。这是因为,活动期间星农联合与菜鸟合作,将超过6成的订单量提前放入全国七大菜鸟仓。

而菜鸟仓配网络有针对生鲜行业的全链路物流解决方案,通过对大数据和全链路信息流的运用,提前规划分仓计划,并根据销售数据提供补货计划预测。这种大数据支持下的分仓体系,能够减少中转环节、缩短配送路径,从而降低货品的损耗和商家物流运营成本,提升配送时效。

今年天猫618,菜鸟在全国七大分仓实行提前入库、“产地仓+冷链”的新标配,并打通了供应链平台,与合作伙伴协同配送,用最为共赢的方式赋能商家。而托资源优势和海量年轻用户,天猫不仅推动农产品销往全国各地,同时还建立品控、物流等一系列供应链标准。通过阿里巴巴强大生态体系,天猫和菜鸟帮助一系列农产品“触网上行”,以新鲜、快速和便捷的方式到达消费者手上。

卖出60万斤烟台樱桃需要几天?

“4天,30万单,60万斤。”王小二提高了声音,一字一顿地报出这几个已经在他脑海里盘旋了好久的数字。6月6号到9号的4天时间里,他经营的王小二旗舰店卖出了比去年一年还要多的樱桃。

即使线上生意已经做到第11个年头,王小二还是低估了天猫生鲜今年的爆发力。6月5号晚,即将开盘聚划算的王小二再次确认了备货数量:15万单——比预估的10万单还要多出一半,用以迎接6号的聚划算和8、9两天的天猫超级生鲜日。

然而,6月6号活动一结束,王小二傻眼了——15万单的备货量即将告罄,手忙脚乱的他开始紧急联系货源。

当时,菜鸟在山东烟台设立的产地仓正处于紧锣密鼓的发货阶段,王小二旗舰店的樱桃也位列其中。得知王小二的货供不上了,菜鸟就帮助王小二做了线上系统的支持,并且联系了优质果农基地的货源。

樱桃产地仓正在包装

在烟台本地,紧张的发货打包流水线已新开了好几条。王小二对《天下网商》介绍,由于樱桃娇嫩,打包人员人均每天只能包100箱左右,加上本地工人需要种植采摘自家的果园,发货量已远远跟不上膨胀的订单数。菜鸟这时主动提出帮忙招人,凭借以往应对大促的经验和资源,从临沂、安徽等周边县市拉来1000多工人帮王小二打包发货。

截止6月9号晚上12:00,王小二旗舰店的烟台樱桃在4天内累计卖出60万斤,比日常销售翻了100倍。由于流量精准,店铺的转化率也比平时翻了一倍。

王小二回顾自己做生鲜这10来年,觉得生意真正上规模就是从2016年7月入驻天猫后才开始的。那时,天猫提供优质供应商帮助解决供应链问题、提供资金扶持商家成长、提供高频率的课程帮助提升运营能力,公司销售额的大部分增量来自于天猫。他告诉《天下网商》,今年旗舰店的销量可以保证3个亿,这是与去年相比将近10倍的增长。

大卖后的24小时:你看不见的发货之战

天猫超级生鲜日开启之后,平均每小时有上万的烟台樱桃订单蜂拥而至,在商家处理完订单可以抓紧时间眯一会儿,但菜鸟的工作却不能停。

每天,几十辆冷链车从菜鸟与万象设置的产地仓开出,满载着近百吨通过质检的樱桃,沿着城市脉络运输到上海、北京、武汉、广州等分布在全国的七个菜鸟仓,然后通过万象、晟邦、东骏和中诺等落地配公司完成生鲜末端配送。从接到订单开始不到72小时,山东樱桃就可以送到千家万户。当地商户介绍,樱桃送到上海只需12个小时,到北京15个小时,到广州也仅38个小时。

樱桃南下,荔枝北上。6月1日,菜鸟就在全球最大的荔枝产地——广东茂名开设了全国首个生鲜原产地发货基地,用以保障当地数万吨荔枝的全程冷链运输。与传统的产地“集货仓”不同,菜鸟原产地仓可以接收消费者的订单,以最快的速度完成产地仓和各地分仓的冷链运输,从源头确保荔枝新鲜。

菜鸟产地仓附近,果农在采摘荔枝

另一边,卖爆了的小龙虾也在马不停蹄地赶来。天猫超级生鲜日期间,菜鸟与安鲜达在一天之内就发出小龙虾120万只。

据周啟坤介绍,截止6月10号,天猫超市的安鲜达仓就有20万份星农联合的小龙虾在库,还有10万份在途。“由于时间紧张,有时候货车到达仓库已经将近半夜12点,菜鸟仓的工作人员还是非常配合,并且给了绿色通道。这次活动中65%的订单量都入了菜鸟仓。”

据悉,通过安鲜达物流,星农联合小龙虾的次日达率在98%以上。

最后一公里不再是难啃的“硬骨头”

天猫618的促销效果直接反应在物流订单的增长上。天猫生鲜“买二付一”、天猫超市199减100等大额优惠,引发了全球生鲜原产地供货告急。数据显示,开场仅1小时,天猫生鲜销售同比就暴涨10倍。

而对于生鲜产品而言,耗损率高、冷链配送成本高成为目前最大的桎梏,最后一公里冷链依旧困扰着大部分商家。而菜鸟提供平台级的冷链物流能力,成功整合了最后一公里的冷链物流资源,在保证冷链服务质量的同时,确保了配送的高效和低成本。

据菜鸟方面介绍,天猫超级生鲜日当天,菜鸟协同安鲜达、万象等合作伙伴共计发送生鲜商品近500吨,增幅创下历史之最,全国130多个城市的消费者享受到了次日达服务。包括美国联邦快递在内的各大快递公司都加入了生鲜配送大军,有消费者收货后说,没想到生鲜配送已经用上了全球知名的快递公司。

据安鲜达方面介绍,6月8日当天,安鲜达单日完成了超100万件商品的分拣和加工,榴莲、小龙虾等热销生鲜得以第一时间送达用户手中。

为了保证妥投率,安鲜达的配送员连续多日从早上送到晚上10点,配送员负责给用户送货,站点领导负责给配送员送餐饮。

6月9日到10日,部分区域出现极端暴雨天气,但安鲜达依旧保持着极高的妥投率,8~10日三天,妥投率均高达98%。

“大家把身上的雨披脱下来盖在货物上面,10号这一整天全身从里到外就没有干过”。一位上海安鲜达配送员告诉《天下网商》。

“菜鸟的冷链车到达城市仓之后,99%的订单都是24小时内送到消费者手中,时效提高了50%以上。”王小二说。

在星农联合小龙虾的商品页面下,有一位用户评价到:“看着好有食欲哦,发货快、包装好,到家冰还未化。”很多消费者都为生鲜物流的高效和商品的新鲜点赞。

曾经保存和运输是生鲜电商的一道坎,随着技术的不断发展,冷链物流已经能很好地解决这些问题,加上“坏了包赔”的售后服务,消费者对生鲜电商也多持好评。

如今更重要的问题是生鲜运输的成本,由于冷链物流的高成本侵蚀了上下游的利润,不少生鲜电商都难以为继。

但与菜鸟合作的发货方式,则使得冷链物流费用大幅度降低。周啟坤算了一笔账,每份包装完毕的小龙虾重量约3000g,普通快递的折扣价在35元以上,而菜鸟只要15元左右,并且这15元里还包含仓储分拣、订单处理和辅料包材等费用。尤其在大促期间,冷链仓储费用占比极少,并且分仓发货可以保证时效和用户体验。

以往生鲜快递“一仓发全国”,通常采用空运的形式,运输成本非常高,而在保证冷链效果的情况下,菜鸟通过全国七大仓的仓配体系可以不用航空运输,让成本更优、发货距离更近,也保证了时效不熟、甚至优于航空运输。

菜鸟生鲜物流专家陆敏介绍,与其他快递公司不同,菜鸟是一个物流平台,需要考虑让各方利益最大化。

王小二告诉《天下网商》,与菜鸟合作后,物流费用节省了50%,这一部分钱可以让利给果农和消费者,即用更高的价格向果农收购、用更低的价格回馈消费者。

经过实际测算,与空运相比,菜鸟产地仓让果农的收益平均增加了三成。

天猫生鲜相关负责人表示,天猫已经与菜鸟、村淘等一系列合作伙伴实现系统通、商品通和服务通,搭建起强大的供应链平台,大幅提升供应端效率,依托阿里的大数据打造从产源地到消费者的全程服务体系,从而形成一个农产品上行的闭环。


哪个erp好 tcloud.chanjet.com
------分隔线----------------------------
翰高资讯网