当前位置: 首页 > 故事会 > 正文

独腿董事长创业记

翰高网 时间:2020-10-17 14:34:12 来源:翰高资讯网

 1970年10月6日,彭贤俊出生在重庆永川青峰镇一个普通家庭,兄弟姐妹5人。初中毕业后,他跟着姐夫学做生意,主要负责家用电器的销售。在经营过程中,彭贤俊一边学习经商的各种技巧,一边等候时机准备自己单干。

  不幸 24岁失去左腿

  在家人、朋友支持下,彭贤俊开了一个家用电器经营部。就在彭贤俊小赚了一笔,准备大展拳脚的时候,因长期在外应酬,他被医生告知患了急性肝病。谁知,母亲也在此时病了,彭贤俊只得关了营业部,回家照顾母亲。

  母亲去世后,一无所有的彭贤俊只有先到姐夫那里帮忙。很快,通过朋友帮忙,他争取到信用社贷款,开始经营音响器材,并在第二年涉足餐饮,开了一家三楼一底的阳光大酒店。

   正当生意做得顺风顺水的时候,老天又跟他开了一个“玩笑”。1994年6月的一天,经营电器、餐饮生意的他在出差成都的途中遭遇车祸,让他永远失去左腿。巨大的身体痛苦伴随着沉重的心灵烦恼,压得24岁的他喘不过气来,失落、忧郁、迷茫,甚至自暴自弃的念头萦绕在心头。也就是在他最困难的时候,老婆丢下他和两个孩子,和他离婚了。

  “当时,我的情绪非常低落,曾半年不出门。”说起那时的情景,温文儒雅的彭贤俊并没有叹息,“20岁时,我曾得过一场肝病,医院已下了病危通知书,是一个民间老中医治愈了我。车祸后我常想,连病魔都没夺去生命,难道少了条腿就不能好好活着吗?”很快,自强不息的事业心在他心头升腾开来。

  “靠家人养,凭殷实的家庭条件,完全可以过上优裕的生活,但人生的价值不是吃喝,我要做出自己的事业!”此后,他做过典当,经营过汽车,卖过水泥,后因不熟悉国家政策,盲目投资,导致欠债几百万。

  坚强 拖着一条腿创业

  2004年4月,他根据市场需求转行到建材行业,创办了重庆昊天建材有限公司。

  由于是半路出家,彭贤俊深知自己在建材这一行还只是个“小学生”,要学的东西太多。市场分析、建筑材料入门知识、企业管理、人力资源培训……谈起刚入门时自己选读的课程,彭贤俊如数家珍。创业初期,他白天看店,到顾客家中搞设计、比价格、选材料,确定装修风格。晚上就上夜校或者自修,没时间吃饭就啃干馒头;看不懂专业术语,就虚心请教同行中的前辈,光是笔记就有厚厚的一大摞。

  “你身体不好,凑合凑合做就行了,干吗那么认真?”看着辛苦奔波的彭贤俊,朋友都这样劝他。每闻此言,彭贤俊都憨厚地一笑:“人无压力轻飘飘啊,有事情做,心里踏实。”他说,身体不好,也要站着挣钱。凭着这股子劲头,彭贤俊很快熟悉了市场,摸清了顾客的口味,其设计风格和材料品质得到了客户一致好评。“服务实在,让人放心”、“材料货真价实”……翻开留言簿,客户的赞美就是公司最有说服力的活广告。

  公司发展,光有硬件设备还不够,还得要有一支人才队伍。彭贤俊在不断抓好市场销售,强化内部管理的同时,经常深入一线,了解各部门急需的人才,并不惜重金请来“千里马”。彭贤俊还经常和员工们谈心聊天,请他们为企业规划提“金点子”。

  彭贤俊对待客户非常诚恳。2004年,新建的重庆文理学院红河校区,因为急于投入使用,对工期的要求非常苛刻。承建方找到彭贤俊,要求帮助提供建材,他都一一及时发货以确保工程进度。

  感恩 6年捐款近百万

  他的真诚成就了事业的辉煌,订单源源不断,公司的规模进一步扩大。“企业壮大了,就要回报社会。”去年春节前,彭贤俊捐赠2万元帮助陈食镇修路;捐赠4万元,资助青峰镇修桥;捐赠2万元,用于红炉镇修乡村便道,今年再捐赠几万元帮助残疾人购买助听器……

  6年来,彭贤俊安排下岗、失业城镇职工80多人,雇请农村富余劳力100余人,为残疾人、红十字会、抗震救灾、新农村建设和资助贫困生等捐资近100万元。“这是我应该做的,都是些小事。”说起捐赠,彭贤俊淡泊而平静。他说,昊天建材之所以发展壮大,完全是社会给了一个良好的发展环境,因此,企业获得大的发展后,企业家理所应当回报社会。

看故事网更新了最新的故事:独腿董事长创业记


培训机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
------分隔线----------------------------
翰高资讯网