当前位置: 首页 > 宠物资讯 > 正文

母狗多大可以生小狗

翰高网 时间:2020-09-12 17:40:35 来源:翰高资讯网

  小狗出生后8-12个月即达性成熟,但未达到体成熟。性成熟的时间受品种、地区、气候、环境、饲养等条件因素的影响。中小型犬最佳繁殖期为1岁,大型犬为2岁。

母狗多大可以生小狗 第1张

  母狗生小狗的预兆:

  首先,要了解一点,就是母狗的怀孕期是多长,也就是从交配到生产的时间。很多品类的母狗怀孕期是两个月多点,一般也就是在60-70天,但有些品种的狗的孕期在3-4个月。所以,不能光从交配后算天数,特别是第一胎的母狗,无从知晓其孕期,就比较难准确估计生产时间。第一胎可以有意记录怀孕期,方便以后照料狗狗。

  临近生产的狗狗,肚皮会很鼓胀,肚皮呈粉红色,乳房会膨胀饱满,乳头粉红发胀,一些狗狗在产前几天甚至就有奶水溢出了。如果是第一胎,可以观察记录这些情况,方便以后生育小狗的照料。

  由于临产前的腹痛,很多狗狗产前几天会出现食欲不振。如果出现了食量减少,甚至不进食,但精神不萎靡,很可能是临产了。另外,死胎也可能会出现腹胀,食欲不振,但这种情况一般会精神萎靡,且由于死胎溶血,肚皮会暗淡无光,甚至是暗红色。

  另外,孕期的狗狗也会很活泼的,只要不是圈养,它都会自己适当运动,以便宝宝健康,生产顺利(孕期少运动的狗狗可能难产)。但是,狗狗也很聪明的,到了孕晚期,快要生产前的几天,一般是产前两三天,由于宝宝的体重、进食减少、分娩准备、临产腹痛、为防活动伤到宝宝等原因,狗妈妈会明显减少活动量,大部分时间会安静地躺着,以缓解腹痛,减少体能消耗,为生宝宝做准备。注意,是安静地躺着,不是平时那样的熟睡。

  孕期的狗狗,特别是散养的土狗,在产前一两天,会有做窝的行为。这个行为是动物的先天遗传,是为生产做准备,大多数狗狗都有不同程度的表现。具体表现为由安静突然变得好动,到处钻阴暗的角落,物体堆下,拖咬软物,绕狗窝,筑窝等。这个时候就要注意了,狗狗快要生宝宝啦,就一两天内的事情了,该做好准备工作了。

  产前24小时内,羊水会破裂,如果看到狗狗羊水出来了,那很快就要生宝宝啦。很多狗狗是临产前几小时羊水才破裂,特别是那些自由散养的狗狗,羊水来了,很快就要生产了,甚至生产时羊水才来。而一些困养的狗狗,则羊水来得比较早。

  孕产的狗狗,伴随着羊水来了,由于临产的腹痛,会出现一定程度的吠叫,有些甚至是狂叫,到处钻,来回跑动,这种情况一直持续到生产结束。也需要注意,一些狗狗,特别是自由散养的狗狗,由于平时自由活动和运动,也不存在暴饮暴食的情况,所以很容易顺产,在临产前和生产过程中,都不会吠叫,而是很安静地生产。

  此外,狗狗在临产前会出现体温变化,主人有条件的可以随时记录狗狗的提问变化,以方便第二次生产更有经验。


环保墙面漆 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/
------分隔线----------------------------
翰高资讯网