当前位置: 首页 > 家电资讯 > 正文

关注养生健康 清晨第1杯水怎么喝最合适

翰高网 时间:2020-09-11 17:33:47 来源:翰高资讯网

经过一个晚上的代谢,清晨起床后身体极需要补充水分。对于老人而言尤其需要,由于老人在夜间睡眠时,因排尿、出汗、呼吸,体内相对缺水,导致血液浓缩、血流缓慢、机体代谢物积存。起床后喝水,可使血液正常循环,有预防高血压、脑血栓、心肌梗死等疾患发生的作用。人人都知道要喝水,但是这第一杯水怎样喝才健康呢?

起床后喝水可及时补充身体代谢失去的水分。但是,应该喝什么水却众说纷纭。白开水、蜂蜜水、淡盐水、碳酸饮料……究竟哪种对身体最好呢?

喝什么?

1.老人不能喝淡盐水

虽然很多养生观点认为早晨喝杯淡盐水有益健康,有预防便秘的功效,但目前却没有循证医学数据证实淡盐水能够治疗便秘,反之,却有明确数据证明钠摄入过多会使血压升高,对身体有害无利。另外,何谓“淡盐水”,目前也没有统一定义。

生理盐水的浓度为0.9%,口感是非常咸的,如果把浓度降低为0.2%也就是500毫升水中加入1克盐,人们从口感上能够接受,但世界卫生组织建议,成人每天吃盐量为5克,这样看,喝下一杯“淡盐水”就吃下了一天1/5的盐分,当天再吃其他食物很可能使盐分超标。所以从控制盐分摄入量考虑,并不建议所有人饮用淡盐水,高血压、肾病患者更应禁止。尤其是老年人,不提倡晨起喝淡盐水。

2.碳酸类饮料最不可取

专家表示,从营养学角度一直不提倡喝老人碳酸饮料。首先,碳酸饮料中的酸性物质及糖类会软化牙釉质,腐蚀牙齿造成牙齿龋洞的形成;其中的磷酸盐成分会影响身体对钙的吸收,久而久之造成骨质疏松。其次,碳酸饮料中的二氧化碳会抑制消化道内的有益菌,大量饮用后不仅会感觉腹胀,还会影响食欲、加重胃肠道负担甚至造成胃功能紊乱,引发胃肠疾病。第三,碳酸类饮料往往含糖量较高,高血压、高甘油三酯血症、糖尿病患者不适合饮用。

3.蜂蜜水紫云英蜜最佳

蜂蜜是人体滋补佳品,天然蜂蜜中富含多种氨基酸、活性酶、矿物质等营养物质,早上喝一杯蜂蜜水对健康颇有益处。枣花蜂蜜、槐花蜂蜜、桂花蜜……蜂蜜的种类很多,不同花蜜的营养价值也不同。推荐两种蜂蜜分别为紫云英蜜与槐花蜂蜜,二者含有的有效成分比其他蜂蜜高出一筹,紫云英蜜尤甚。

4.白开水

比起上述几种饮品,白开水是生活中最为常见和方便饮用的,洪忠新表示,白开水没有蛋白质、碳水化合物、脂肪以及任何热量,可谓最没有“负担”的水,不用消化就能被人体吸收,使血液迅速得到稀释,促进血液循环。清晨喝一杯白开水是最佳选择,既能补充人体代谢所需水分,也能降低血液黏稠度,利于尿液的排出。

隔夜水到底能不能喝?

喝水不必太教条,“隔夜水不能喝”没有科学道理。人们都知道隔夜茶不能喝,主要与微生物污染有关。隔夜茶是微生物繁殖的培养基,茶叶放置一宿后其中的亚硝酸盐含量会大量增加,但自来水烧开后即便搁置一两天受污染的几率微乎其微,可放心饮用。

对健康人而言,不建议喝纯净水,烧开的自来水是最好的饮品。但对一些有特殊疾病的患者如肾结石、肾功能不全、透析患者则适合喝纯净水。这类患者往往患有高钙血症、高镁血症,不应再多补充矿物质,常饮用纯净水,对保健和辅助治疗疾病有好处。


水漆晨阳水漆环保 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/duogongneng/
------分隔线----------------------------
翰高资讯网