当前位置: 首页 > 家电资讯 > 正文

家电回收需完善产业链

翰高网 时间:2020-09-12 10:56:09 来源:翰高资讯网

由于年底补贴政策到期,家电销售及回收数量不断增加,这让家电销售屡创新高的同时,也让二手家电的价格水涨船高,市场火爆异常,很多市民不惜购买旧家电以换取补贴,这也让一直以来以旧换新政策实施过程中存在的利用政策漏洞骗取补贴、倒卖收旧凭证、旧家电回流等问题再度引发了人们的关注。

据了解,由于对回收企业缺乏监管,通过以旧换新收购的部分旧家电会再次流入旧货市场,消费者仅需要几十块钱就能买到这些旧家电以及凭证,然后再换取几百元的补贴。专家认为,以旧换新这项由政府主导的政策虽然加快了废旧家电的退出,但其中因为利益而出现的非法行为,让这项政策没有达到最终的目的。

有部分回收企业则反映,按职能部门定的指导价收购,再以相同价格交给拆解企业,每台30-40元的运输补贴则成了企业重要的收益来源,政策到期后,少了这部分补贴,企业无利可图,业务将很难运转。另外也有市民担心,在政策实施的当中,尚且存在废旧家电处理不善的问题,随着政策的结束,没有了将废旧电器送到拆解企业科学处理的途径,情况是不是会更坏?

虽然原定于今年3月颁布实施的《废弃电器电子产品处理基金》迟迟未能出台,不过,企业已经开始了进行废旧家电回收市场化运作的尝试。据记者了解,目前,我国已经形成了天津、山东、浙江、广东、江苏五大废旧家电回收再利用大省,众多知名家电企业纷纷介入废旧家电回收市场。这一产业链的建立需要企业、政府社会和消费者三方力量的支持,只有实行市场化,建立起生产制造、销售、回收、处理的产业链,才能真正地解决废旧家电回收处理的问题。


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
------分隔线----------------------------
翰高资讯网