当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

突出“六个强化”,江苏省狠抓小麦赤霉病防控

翰高网 时间:2020-09-12 10:40:02 来源:翰高资讯网

  针对小麦穗期以赤霉病为主的病虫总体呈偏重流行态势,江苏各级政府和农业部门高度重视,突出“六个强化”,全力组织小麦赤霉病防控攻坚战,坚决遏制赤霉病、白粉病、蚜虫等重大病虫流行危害。截至目前,全省小麦已扬花2,300多万亩,实施穗期病虫防治2,400多万亩,做到“扬花一块、防治一块”,全力保障小麦生产安全。

  一是强化行政推动。省政府办公厅下发《关于切实做好小麦赤霉病防控工作的通知》,省农委专题召开全省小麦赤霉病防控现场会,进一步部署赤霉病防控工作。盐城、扬州和如皋等地专题召开防控现场会,推进小麦穗期病虫防控工作。丹阳、宝应、滨海、太仓等地党委政府领导多次深入田间地头督导防控工作。13个省辖市暨42个县(市、区)均下发传真电报,安排部署,有力促进了小麦赤霉病防控工作的有序开展。

  二是强化监测预警。充分利用“江苏省农业有害生物监控信息系统”,加强病虫情和苗情信息调度,确保及时准确掌握穗期病虫发生动态和不同类型田块抽穗扬花期。3月下旬以来,坚持系统调查1天一次,面上普查2~3天一次。并坚持每天与气象部门沟通联系,及时了解天气变化趋势,组织网络会商和专家会商,准确发布信息,并根据苗情,确定防控重点区域,科学指导小麦穗期病虫防控。

  三是强化宣传发动。省农委多次在新华日报、江苏卫视、省广播电台等主流媒体上开展小麦穗期病虫防控宣传。各市、县层层召开防控工作发动部署会议,并充分利用报纸、网络、电视、广播、微信等媒体全方位宣传发动,并将防控发动工作一直延伸到乡村和种植大户。盐城、淮安、徐州等地通过悬挂条幅等途径巡回宣传,引导农民科学主动开展防治。据不完全统计,全省已在电视、电台等媒体上开展防控宣传316期。

  四是强化服务指导。省农委下派6个由农委领导带队的服务指导组,分赴各地开展为期一个月的服务指导工作,实时跟踪了解病虫发生情况,做到防控工作不结束,服务指导不收兵。各地也层层下派技术指导组,深入一线,挂钩到村、驻点包片,将具体技术指导到田块。据不完全统计,全省累计发放明白纸190多万份,发送手机短信60余万条,召开培训会333次,下派服务指导组260余支。

  五是强化统防统治。将病虫统防统治作为推动农药使用量零增长、提高农药利用率和赤霉病防治效果与效率的重要手段,充分发挥植保社会化服务组织主力军的作用,全力推进小麦穗期病虫统防统治、群防群治、联防联治。据统计,全省已累计投入统防统治服务组织6,000多个,自走式喷杆喷雾机、植保无人机等大型高效植保机械5,900多台(套),累计实施小麦赤霉病统防统治1,500万亩次,占已防面积62%。

  六是强化物资保障。各地农业部门及时向当地党委政府汇报,积极争取资金支持,累计投入小麦穗期病虫防控资金1亿多元。各地及时将资金用于统一采购省级“一喷三防”中标农药产品,免费发放给小麦种植户,并做到及时采购、规范发放,调动了群众防治积极性、为保障防控工作的有序开展发挥了积极作用。同时,加强小麦穗期病虫防治期间农药市场监管,做好农资的余缺调剂工作,确保防治期间药剂供应充足。

(农业部网)


培训学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
------分隔线----------------------------
翰高资讯网