当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

全国农化服务新体系启动

翰高网 时间:2020-09-13 18:35:35 来源:翰高资讯网

  出席全国化工农化服务创新发展与建设高层论坛的国务院政研室、国家发改委、农业部、科技部、中国石化协会等部门的领导及来自全国各地的150多名代表,6月27日共同见证了中国石油和化学工业协会农化服务办公室的成立。这是继30年前原化工部率先提出农化服务概念后,石油和化工行业面对新农村建设的新局面,又一次成立全行业的农化服务专业机构。

  早在上世纪70~80年代,为普及农化产品使用知识、满足农民科学种田需求,化工行业率先在国内开展了农化服务工作,有效地推动了化学工业和农业技术的结合,成为指导科学种田的一项重要措施,受到了农民群众的欢迎。上世纪90年代,原化工部顾秀莲部长提出了在全国化肥企业中建立100家农化服务中心的设想和方案,得到了国务院有关部门的大力支持。以此为契机,原化工部在国内化肥生产骨干企业和开展测土配方施肥的先进单位先后建设了100多家国家级农化服务中心,为推广农化服务概念,在全国大面积使用专用肥作出了重要贡献。

  面对新时期建设新农村的重要任务,中国石油和化学工业协会会长李勇武在为协会农化服务办公室授牌大会上对农用化工服务提出两点要求:一是必须以服务为宗旨。他说,农化服务水平和质量决定了农化企业在市场的地位。农用化工行业要以高度的责任感和使命感做好农化服务工作,确保为农民提供优质、高效、货真价实的产品,使广大农民掌握先进、实用的农业技术,最终达到农业增产和农民增收的效果,得到农民的信任和支持,同时也为企业发展创造更大的发展空间。二是要加强行业自律。农化服务工作与行业的整体利益息息相关,农化服务办公室作为中国石化协会下设的专业机构,一定要履行好自己的责任,这事关行业整体形象,必须从行业全局角度做好这项工作。农化办公室要秉承服务、公平、公正的原则,当好农化服务中心的参谋,为农化服务中心开展工作创造良好的环境。农化服务中心要遵守市场的法规,杜绝不正当的竞争行为、发扬与相关单位协同合作的精神、共同做好农化服务工作。

  针对新的形势和要求,新的全国农化服务体系在体制和组织机构上都有所创新——加强农业科技成果转化和先进技术推广,配合农业部测土配方施肥工作的开展,探讨多元化为“三农”服务的有效途径;中国石油和化学工业协会农化服务办公室与科技部中技协、中国农业大学继续教育学院等单位联合创办了全国化工农化服务创新发展联合办公室。通过资源整合、创新合作机制,进一步发挥各方优势,以利更好地为农业现代化和新型农业社会化体系建设服务。


魔域互通版 https://ht.my.99.com/
------分隔线----------------------------
翰高资讯网