当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

怎么对蔬菜补钙

翰高网 时间:2020-10-12 12:42:29 来源:翰高资讯网

怎么对蔬菜补钙
  钙不仅是人体不可以缺的重要元素。也是蔬菜作物生长发育不可缺少的,由于钙是非活动性元素,韧皮部中极少有钙的移动,根系中钙的下移有限,一般幼叶及幼嫩组织上、果实中极易缺钙。表现为植株新生部位如顶芽、根毛生育停滞,萎缩死亡,新叶粘连,不能正常展开,展开的新叶常焦边,残缺不全;植株矮小柔软,节间较短;果实顶端易出现凹陷,黑褐化坏死;严重缺钙时生长点坏死。
  蔬菜缺钙,一是土壤中有效钙含量低;或土壤盐分含量高,抑制了根系对水分和钙的吸收;或土壤酸性强,影响了钙的有效性,不利于蔬菜对钙的吸收;或土壤干旱使得土壤溶液浓度提高,减少了根系吸水,从而抑制钙的吸收;或土壤耕作层浅、过沙,导致保水保肥力差,引起钙的流失;或土壤过粘,钙的活性差,不利于作物吸收等。二是偏施氮肥,因为氮与钙之间存在拮抗作用,氮肥过量施用,从而降低了土壤中钙的有效性。另外,水分供应失调,根系受伤也会造成蔬菜缺钙。
  那么,蔬菜缺钙应该如何“补”呢?一是施用腐熟有机肥、底肥补钙。有机肥养分全面丰富,能改善土壤物理结构和化学性状,提高土壤的保水保肥能力,减轻旱害,促进蔬菜对钙等营养元素的吸收。同时,腐熟有机肥能避免对根系造成损伤,一般结合耕地每亩施2000~3000千克腐熟有机肥,再加入过磷酸钙30~50千克。二是合理施用石灰,改土培土。石灰是常用的钙肥,在酸性土壤上施用石灰有利于提高土壤PH值,改善土壤结构,也有利于减轻病害,增加作物产量和改善品质。石灰的施用量与土壤类型、酸碱度、作物种类有关。一般每亩用40~80千克的生石灰或熟石灰较为适宜。沙土壤石灰用量应适当减少,做改土用时,每亩应施150~250千克。三是深耕、地膜覆盖栽培。深耕可充分熟化土壤,改善土壤的物理和化学性状,增强保水保肥能力;采用地膜覆盖栽培,保持土壤水分的相对稳定,减少钙的流失。
指尖资讯 http://www.fingers.cc

------分隔线----------------------------
翰高资讯网