当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

云南:小核桃“裂变”成为大产业

翰高网 时间:2020-10-17 13:57:17 来源:翰高资讯网

  一颗小小的核桃能做什么?

  “核桃全身都是宝。从青皮中可以提取天然染发剂,核桃壳能制造活性炭和工艺品,分心木是很好的保健品,包衣和乳液残渣可以做抗氧化剂和多肽粉……”在摩尔农庄生产车间内,公司认证办主任段学荣给出了这样的答案:“全产业链开发下,核桃原料的增值能达到3至4倍。”

  为了将这丰满的理想变成美好的现实,摩尔农庄创业10年来一直坚持与国内多家科研机构紧密合作,以技术创新驱动发展,打造天然健康功能饮品,已获6个有机食品批号、3个保健功能产品生产许可,取得国家专利技术60余项。

  随着不断发展壮大,摩尔农庄对产业的巨大带动反哺作用也日益显现。

  据统计,企业目前运营的一、二期项目年消耗核桃干果1.2万吨,带动核桃种植5万亩、从业26400人,为4500户农户年增收1.8亿元。待三、四、五期项目建成投产后,预计年产值可达40亿元,将带动核桃种植15万亩、从业47600人,为15000户农户年增收6亿元。

  从摩尔农庄的成功,可以清晰地看出楚雄彝族自治州核桃产业的发展脉络和特点。

  多年来,楚雄州坚持把核桃作为山区群众增收致富的重要产业常抓不懈,因地制宜、因势利导,大力实施核桃集约经营,推广优良品种,依靠科技进步,努力提升发展水平。各级技术人员常年深入基层举办各类种植技术和经营管理培训,使核桃种植面积、产量、质量、效益不断提升,有效推动了产业发展。目前,全州核桃种植面积已达569万亩,农民人均种植面积3亩。

  在不断扩大优质核桃种植面积的同时,楚雄州还加快培育专业合作组织和龙头企业,大力实施品牌战略,提高产业组织化水平,加强科技攻关,开展精深加工延长产业链,不断提升竞争能力。

  至去年底,楚雄州核桃产业总产值达40.1亿元,占全州林业总产值的30%,已发展上规模加工企业24户,实现工业产值22.94亿元。其中,有5户企业开展精深加工、7户企业年产值过亿元、18户被省林业厅认定为省级林业龙头企业。全州核桃收入上万元的农户有23286户,农民人均核桃收入(910元)占到人均纯收入的12%,有着“中国核桃之乡”美誉的大姚县农民人均核桃收入达3685元,当地三台乡农民人均核桃收入更是达到了1.61万元。

  如今,小小核桃“裂变”释放出的巨大能量,正在成为助推楚雄州农民增收致富和产业加速发展的强大动力。


魔域官方 https://ht.my.99.com/
------分隔线----------------------------
翰高资讯网