当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

农资市场不正之风究竟谁在作怪

翰高网 时间:2020-10-17 15:44:11 来源:翰高资讯网

  春耕本是播种希望的季节,笔者却总是听到农资市场“李鬼”横行的事例:邻居张大爷家去年买了劣质化肥,结果小麦每亩减产200多斤;隔壁吴婶用了假冒除草剂,结果草没有除掉反而疯长……这些年,随着国内农资市场的繁荣发展,农资假冒伪劣产品也是乱象丛生。笔者认为,要想切实消灭“李鬼”,企业、法律、农民就应三方携手重拳打假。
  一是消费者要学会分辨真假农资
  以化肥为例,一要学会“望”,仔细观察化肥包装的标志。国家有关部门规定,化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号码等标志,如果上述标志没有或不完整,很可能是假化肥或劣质化肥。二要凑近“闻”,通过肥料的特殊气味来简单判断,真化肥气味比较浓郁,而伪劣肥料气味不明显。三要仔细“听”,抓一把化肥,在1.5米高处松手,让化肥自由下落,落地声音尖细的为假化肥,落地声音沉重的为真化肥。四要用手“触摸”,感受化肥的干燥程度,掌握基本的辨别真伪的技能。
  二是企业要加大品牌建设,提升产品竞争实力
  农资企业有义务防止伪劣产品,要充分发挥“真李逵”的榜样标杆作用,强化企业自身产品质量的建设。一方面练好内功,认真搞好农资产品生产过程控制,严格各项工艺指标,做好化验分析,确保产品质量无可挑剔,让广大消费者使用后认准品牌;另一方面可以通过设立专营店,实现“只此一家别无分店”的专业营销,并通过各种技术进行防伪,提升真农资的市场竞争力。
  三是相关部门要用法律手段消除“李鬼”的生存土壤
  对于那些不良商贩和企业,相关部门不能一罚了之,而是要用法律的高压手段严惩“李鬼”,实行责任追究制。特别是对于农资打假活动,不能只是一时兴起,而是要长期坚持,不仅要加强对农资市场的监管,开展查处假冒伪劣农资专项整治活动,还可以通过媒体公开“黑名单”,净化农资市场秩序,形成“过街老鼠人人喊打”的局面,从根本上消除伪劣农资的滋生土壤。
破产清算 http://www.54show.cn/gs/jignying/pcqs/

------分隔线----------------------------
翰高资讯网