当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

光伏产业发展须有“阳光”境界

翰高网 时间:2020-10-14 13:33:23 来源:翰高资讯网

  秋天的阳光如此明媚,中国产业的发展数据也是如此灿烂。日前,在本报参与主办的2014光伏领袖峰会上,相关机构发布了光伏产业数据:截至2013年年底,我国累计并网容量达到1942万千瓦,预计2020年前的平均年增长率仍然可以保持在35%左右;2050年光伏累计装机可以达到10亿千瓦,甚至20亿千瓦。

  不过,数据虽“如日中天”,但笔者通过聆听论坛上官产学研各界的发言,又有另一番感受——光伏产业如东升的旭日,才露出些微锋芒,距离真正的大发展还有距离。因此,领袖峰会上的各路领袖也多是建言为光伏发展寻解。

  笔者认为,要想实现中国光伏产业的良性可持续发展,各相关方必须有阳光的境界。

  第一重境界就是坚守,阳光不会因暂时的一片云而失去光彩。

  光伏产业也常常面临阴云,这些阴云来源于方方面面,可能来源于企业自身,比如尚德因为战略失策而导致破产;也可能来源于行业,比如价格的大幅度波动;也可能来源于外部环境,比如欧美国家对我国光伏产业的制裁。但无论遭遇何种困难,以及整个能源行业,必须坚守这样的理念,就是光伏发电作为清洁能源,终归是大势所趋,而且随着技术的发展,终会取得更大的成功。现在即便是脚步稍慢,也不应该轻言放弃,不去创新主动掉队只能步步落后,永远也谈不上超越。

  再一个境界,就是必须站得高远,阳光因其高远而普照大地。

  这种高远,纵向来看,光伏产业发展要兼顾整个产业链。如果光伏产业者仅仅囿于一个小圈子,比如生产企业只顾自己,不顾上下游,就很难实现良性发展,甚至可能带来严重后果,比如过去几年产能过剩引发的低价、甚至超低价竞争,不但当时给行业带来巨大危机,后续的不良影响也延续至今。当前已是一个“互联”时代,而且相对于众多传统制造业,光伏产业链更长,不但涉及融资、产品质量管控,还涉及终端电站建设、并网等问题,只有各个环节共同参与,光伏产业才会得到更强的“光照”。本届光伏领袖峰会上,大家公认电网带了一个好头,主动承担责任,有远见地去研究的工作,并取得了不菲的成绩。

  这种高远,横向来看,就是要兼顾国内外的市场。一方面,光伏产业发展要兼顾我国东西部,不但要重视东部地区的屋顶,更应重视西部地区的广阔天地,大型光伏电站应主要建在西部,并且通过特高压电网送到东部地区。另一方面,中国光伏产业还应具有全球视野,这种视野不单单是把产品卖出去,还可以通过海外建厂、国外企业代工等模式拓宽企业发展空间。这样的“走出去”既能贴近终端市场,降低成本,提升产品竞争力,又能应对国际贸易壁垒。

  当然,除了上述阳光境界,对于光伏产业的发展而言,扶持激励政策是另外一种“光照”。但如同太阳“核聚变”一瞬间完成,阳光到达地球却要8分钟一样,政策从制定、实施再到见效,往往需要经过一个过程。这个过程可能漫长,但是只要有政策的支持,光伏产业定会越来越好。


松鼠教育 http://think.szonline.net/roll/20200413/042020_111682.html
------分隔线----------------------------
翰高资讯网