当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

2015年重庆将形成20亿立方米页岩气年开采量

翰高网 时间:2020-10-17 14:32:14 来源:翰高资讯网

  在重庆市四届人大一次会议上,市长黄奇帆在政府工作报告中提到,要推进“6+1”工业集群发展。其中,页岩气赫然在列。

  据专家预测,重庆页岩气地质资源潜力达12.75万亿立方米,可采资源潜力达2.05万亿立方米,位居全国第三。2009年,国土资源部油气战略研究中心在重庆綦江启动了我国首个页岩气资源勘查项目,这标志着继美国和加拿大之后,中国正式开始这一新型能源页岩气资源的勘探开发。2010年10月,重庆市国土房管局与中国石油大学(北京)合作,成立了油气资源与探测国家重点实验室重庆页岩气研究中心。同时,全国页岩气先导试验区项目管理办公室也花落重庆。2011年5月,重庆与全球最大油气服务商斯伦贝谢公司签署页岩气战略技术合作框架协议,专门成立页岩气技术服务公司,为重庆乃至全国页岩气开发提供技术服务。2012年6月,重庆市政府与国家开发投资公司签署战略合作框架协议,国开投计划投资300亿元,在页岩气资源的勘探、开发、利用等方面和重庆开展广泛深入合作,同时探索成立重庆市页岩气开发专项基金等。

  记者了解到,截至目前,重庆市国土房管局在黔江,中石化在彭水、梁平、涪陵,中石油在永川等地已钻探了10多口页岩气井,其中有7口获得工业气流。单井最大出气量能达到10万立方米/天以上,商业化前景较乐观。重庆正着力攻克页岩气技术难关。

  重庆市委、市政府已决定将页岩气的开发利用列为今后5年至10年的一项战略措施,力争把重庆建成全国页岩气开发的主战场。为此,重庆明确了发展战略:一是加快推进页岩气的勘探开采工作,力争到2015年形成15亿立方米至20亿立方米的年开采量,到2020年形成约100亿立方米的年开采量;二是着眼今后页岩气开采量的增加,谋划布局天然气化工产业;三是针对页岩气开发需要而提供采掘设备和技术服务。(冉瑞成)


汉中二手房网 https://hanzhong.m.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
翰高资讯网