当前位置: 首页 > 站长资讯 > 正文

备份虚拟服务器需要避免的3个重大错误

翰高网 时间:2020-10-16 13:58:09 来源:翰高资讯网

将迁移到虚拟机上有许多明显的好处:硬件整合、性能管理、以及减少灾难恢复都更加容易。

  即使有一些缺点,也是由旧基础设施产生。因为在设计上,大多数的系统都只支持某一数量的物理服务器,所以一些特别的备份系统会受到严重的攻击。在使用虚拟化之后,您的服务器数量可以以指数方式增长,假设对资源的使用超出了控制,而在虚拟化之前制定解决方案就会导致备份失控。

  重大错误一: 放任不管

  基于代理的备份是备份服务器时一个常用的方法。这个方法包括:在您自己的服务器上安装备份代理,依照备份服务器进行设置。接着您就可以使用几乎相同的配置来备份这些服务器 除了一些应用程序特有的差异 在一天里的特定时间或特定时间范围内进行备份。

  现在采用与之前相同的方法并将其应用到虚拟服务器上。首先,您需要在一个物理主机上运行十几个甚至更多服务器,同时在相同的物理主机上有十几个甚至更多备份,这些备份和服务器有着相同的CPU资源,相同的访盘I/O操作,并且很可能在相同的时间备份了相同的数据。在这种情况下,虚拟环境会比与其等同的物理环境增长得更加迅速,而您会发现如何去挖掘虚拟主机资源以及备份基础设施。

  重大错误二:不假思索的更改一切

  为了处理虚拟化备份相关的问题,虚拟化和备份厂商会向您推销一整套工具。但是你需要仔细比较这些解决方案,特别是因为一些方案的价格高达几万万甚至几十万,这个价格很不菲。另外,这些方案也有着自己的优缺点。

  一种备份方法是基于主机的备份,这种方法会将虚拟机备份成文件。所有的虚拟机本质上都是磁盘上存储的大文件,因此在不占用资源的情况下备份虚拟机可以让您一次性地对其进行备份。这就让您可以通过一个备份任务备份那些虚拟机,从而减少了安装和监控的代理个数。同时减少了代理端软件压缩这一类资源密集型功能的影响。

  您可能因为这种方案丢失了在每台虚拟机上的代理颗粒度。从一个特定的备份中取出单个文件变得更加困难,更别提在很大的文件中找出哪个是虚拟机的备份了。你丢失了文件级别的目录管理,然而大多数人却依赖它进行小规模恢复。

  在这种情况下,备份数据的时候很简单,但在恢复的时候却很复杂。当处理一些功能,比如VMware的VMotion允许虚拟机在不同的主机上转移的特性时,您可能真的会很头疼。这使得记录基于主机备份的虚拟机变的十分困难。

  论及备份,您不必不分好坏全盘否定。事实是,每台机器上运行的代理都会带来很多显着的好处。您在使用已经运用多年的有效备份方法。代理让您可以进行颗粒度管理,您也拥有一个完整的目录,其中包含哪些文件被备份了以及什么时候进行的备份。所有的缺点在之前都已经提到过。

  综合备份,也称为热备份或者脱机备份,是一个虚拟化专用的备份技术。它存储虚拟机的快照,并通过局域网(LAN)或查能隆更大的存储区域网(SAN将其传送到其中一个备份代理服务器。备份代理将追踪这些快照的内容及它们的来源。它会管理一切。

  得到一系列文件的恢复需要代理加载硬盘并获取数据。这里的缺点是有额外的设施。它需要新的硬盘,通常是一个基于磁盘的备份,以及作为整体备份解决方案一部分的软件。这个解决方案灵活,却很昂贵,您需要开始一种新的方法来进行备份。

  重大错误三:快速的决定

  为您的组织做出正确的决定需要花费一些工夫。为了使选择正确,观察目前的环境。在每台服务器上的传统代理 ,甚至是虚拟服务器 , 可以为您工作吗?在虚拟机试验平台上部署这些借并测量、CPU、网络吞吐量和完成时间。VMware的技术和微软Hyper-V都有自己的可收集信息的计数器,从而您可以看到对宿主机器的影响。

  在您的备份环境中存储了多少数据?您有足够的空间吗?如果您发现代理备份会对备份空间或完成时间有负面影响,请审查您的备份任务,可能是使用了低效的备份任务。您不需要C:/Windows的500个拷贝,总会看到不必要的复制案例。

  如果系统或网络资源是问题的根源,看看是否可以交错执行任务。在单一主机上,同时运行所有的备份任务会对资源造成压力,但如果整晚都是交错执行,您会看到使用那些代理的改进。

  如果网络带宽成为了真正的瓶颈,考虑为备份准备一个独立的虚拟网络。使用多个虚拟网卡,以及在虚拟交换机内部的虚拟局域网(VLANs)是很常见的。您可以考虑在不同的虚拟局域网以及物理网卡上传输来缓减带宽压力。

  在考虑基于主机的备份时,看看您的主机代理是否可以兼容虚拟机。备份虚拟机文件会导致不一致,所以必须有一个代理和任务来管理虚拟机。要知道什么服务等级协议可以用于备份和恢复,因为现在要恢复备份意味着要挂载一个虚拟机去获取文件,特别是如果那些虚拟磁盘在磁带上。这是一个两步的过程,并需要更多的磁盘空间和时间,以让虚拟机恢复挂载。

  综合备份会是替代您目前方案的全新解决方案。这不是一个小工程。如果您还记得设置和微调原始的备份基础设施时的情形,您就会了解一个新的系统要花一段时间来适应。记住它和其它的IT项目一样,需要新的硬件、软件和配置支持 – 而不是一根魔术棒。

  正确的决定

  虚拟化来势很猛,它打乱了我们原有的核心系统和支持架构。备份是让您不犯错的一个基本服务。借此机会,在新的虚拟项目里建立备份计划,从而您可以审查当前可用的方法。作出聪明的决策会帮助您避免重大的错误,并让您对旧的、可靠的解决方案有新的认识。


松鼠AI收费标准 http://think.szonline.net/roll/20200413/042020_111682.html
------分隔线----------------------------
翰高资讯网