当前位置: 首页 > 电子资讯 > 正文

奥迪“探路”EV电池梯次利用

翰高网 时间:2020-10-17 14:40:48 来源:翰高资讯网

奥迪正在其Ingolstadt工厂由搭载其电动汽车退役的工厂专用车辆(叉车和牵引车)。

作为动力电池的回收的责任主体,无论是国内车企还是国外车企都在探索对于退役动力电池的回收再利用。

作为大众旗下的高端品牌,奥迪最近也介绍了其在梯次利用的新动态,获悉,奥迪正在其Ingolstadt工厂测试由搭载其电动汽车退役电池的工厂专用车辆(叉车和牵引车)。对此,奥迪专门成立了一个跨学科项目团队,其目前主要在研究e-tron、A3 、Q7等车型退下的动力电池。

来自生产,物流和开发领域的项目团队已经在二次使用旧电池模块。在第一次测试成功后,他们现在正在测试日常生产中的第一批改装工厂车辆。同时,下一步,奥迪还将会用退役电池模块用在电动车辆的移动充电储能系统中或固定的能量存储系统中。

事实上,电动车退役动力电池足够满足专用车辆的应用需求,无论是在性能还是驾驶体验上都远超铅酸。

例如,奥迪e-tron的电池由36个独立的电池模块组成,位于车轴之间的乘客舱内。收回电池后,项目团队会检查每个模块的持续可用性。然后他们在每个新电池托盘中安装24个模块。

据了解,新的模块与之前工厂专用车辆的铅酸电池相同的尺寸和重量,因此可以继续使用所有这些车辆而无需任何重大投资。按照预期,未来,奥迪的专业员工可以在工厂自己的电池中心接管二次电池的组装。

从目前的测试情况来看,已经呈现出一定的优势。在此之前,奥迪的工厂的专用车辆主要都是以铅酸电池为主,当电池没电时,员工需要将2吨多重的电池从车辆里取出充电。

而改用锂电后,直接在工作间隔期间开到指定位置就可以完成充电,不仅节省空间而且消除了很多复杂的人工操作。

奥迪的想法是,如果将其在全球的16个生产基地全部实现工厂专用车辆的锂电化,将为其节省数百万美元。

奥迪股份公司生产和物流管理委员会成员PeterK?ssler表示,奥迪的规划中,可持续的电动交通战略还包括用于储能领域的梯次利用。

梯次利用的同时,奥迪还在开发回收概念。

2018年,奥迪曾分析过A3e-tron插电式混合动力车的电池,并且确定了回收方式。通过与材料技术专家合作,证明可将高达95%的有价值的材料(如钴、镍、铜)进行回收利用。此后已与德国优美科(Ucore)公司完成了电池回收战略研究合作的第一阶段。

双在研发具体的回收概念,重点在于闭环回收法。在闭环中,电池中有价值的元素在其生命周期结束时流入新产品,从而被重复使用。现在,奥迪正在新款奥迪e-tron电动汽车的高压电池回收中采用该方法,目标是实现安全供应以及更短的交付周期。

原文标题:【中天鸿锂?高工快讯】奥迪“探路”EV电池梯次利用

文章出处:【微信号:weixin-gg-lb,微信公众号:高工锂电】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
------分隔线----------------------------
翰高资讯网