当前位置: 首页 > 范文论文 > 正文

2014春班主任工作总结

翰高网 时间:2020-09-13 18:36:00 来源:翰高资讯网

  “如果有一名学生教不好,对于一个班级来说或许只是2%的失败,但对于一个家庭来说可能就是100%的失败。”全国优秀班主任任小艾老师的话时时在我脑海里回响,这话多么朴素却又多么耐人寻味,充分体现一名教师的极强责任心。何况我也是一名班主任教师,一名低段的班主任教师呢,双肩肩负着培养学生各项行为习惯的艰巨任务。下面把一年来班主任工作方面所做的一些琐事做简单的整理。

  一、由扶到放,树立主人翁意识

  一个班集体中如果每位学生都能树立主人翁意识,那么这个班肯定是一个团结、向上的集体。如何在这些稚气未脱的孩子身上进行主人翁意识教育呢?我慢慢尝试着。

  1、培养班级小干部。“火车开得快,全靠车头带。”一个班级班风、学风的好坏,班干部起着至关重要的作用,如果班干部管理能力强了,班主任工作也会得心应手许多。新学期,我首先要挑选几名学生,培养其成为一支具有一定管理能力的班干部队伍。先扶着他们慢慢学,怎么管理早自修?怎么带领全班小朋友朗读?中午怎么检查卫生?检查课间操要注意什么?老师不在时怎样管理好班级等等。一开始他们什么都不会,可慢慢的他们开始熟练起来了,有时也会自己想办法来管理班级了。特别是班长夏韬检查中午卫生十分负责,地面上看了又看,窗台上摸了又摸,直到自己满意为止,一学期来教室卫生方面从来没扣过分。班干部能力强了,我的工作就轻松许多。

  2、分工合作,各尽其职。教室是学生的第二个家,是学生每天接触的学习环境,好的学习环境能让人感到身心愉快,提高学习效率。于是每学期初,我总喜欢带着孩子们一起把我们共同的‘家\\’打扮得漂漂亮亮的,焕然一新。然后对于教室卫生实行承包制,每样任务都包干到户,孩子们分工合作,各尽其职,一开始还有人要忘记,经过几次提醒,慢慢习惯成自然,大家干得不亦乐乎。

  二、根据兴趣爱好,鼓励学生“百花齐放”

  现代社会需要的是素质全面的人才,班级也一样,要培养素质全面的学生,因此我提倡在班级中培养“一专多能”的有用人才,根据每位学生的特长,让学生选择适合自己或自己喜欢的兴趣课,以培养学生的特长。而且对于一个班级来说,一定要每样人才都有,这样碰到什么比赛都不怕。

  三、重视赏识教育,增强学生自信心

  有一位心理学家说过“人类本质中最殷切的需要是:渴望被赏识。”赏识可以发现孩子的优点和长处,激发孩子的内在动力。对孩子进行赏识教育,尊重孩子、鼓励孩子,可以帮助孩子扬长避短,克服自卑、懦弱的心理,树立自信心。在实际教学工作中,我也深深体会到赏识教育带来的好处。促使孩子性格开朗、形成自信、走向成功。

  四、重视与家长的联系,双向管理学生

  孩子的进步,集体的成长,离不开教师,更离不开家长。为了更好地全面了解学生情况,为了能使家校形成合力,我通过多种形式与家长进行交流,共同探讨如何教育孩子。

  五、取得的成绩与不足

  一年下来,经过学生的努力和各任课教师的帮助,我所带的这个班级也有了一些进步。孩子们能试着自己出黑板报了,在庆“六·一”黑板报评比中脱颖而出,荣获全校一等奖;这学期每周的“弯弯腰 净校园”活动评分中都是满分······当然,一年下来,我也看到在班主任工作中存在许多不足之处,如对班级后进生的辅导、对班级纪律的管理都还缺乏经验,以后还要不断向优秀班主任学习。

  虽然我只是一名普通的低段班主任,做得都是平凡、琐碎的事,但我坚信:只要我踏踏实实去做,我就问心无愧


6S咨询 http://www.cn6szx.com
------分隔线----------------------------
翰高资讯网