当前位置: 首页 > 服装服饰 > 正文

慈星股份半年报公布:净利润同比增长32.85%,万台织机项目在建!

翰高网 时间:2020-09-13 10:44:05 来源:翰高资讯网

  《中国服饰》杂志8月8日专稿(记者 丁丁 报道):宁波慈星股份有限公司(以下简称“慈星股份”)8月8日发布的最新业绩报告显示,受益于2016年上半年电脑横机业务回暖,慈星股份营业收入较上年同期有一定程度的增长,鉴于近两年公司大幅降低买方信贷模式销售规模并于今年停止该种业务模式,公司大幅减少了资产减值损失的计提,营业利润较上年同期大幅增长。

  今年上半年,慈星股份实现营业收入5.64亿元,较上年同期上升38.06%;营业利润为1.04亿元,较上年同期上升330.36%;归属于上市公司股东的净利润为1.12亿元元,较上年同期上升32.85%。

  《中国服饰》杂志记者注意到,目前,公司主要产品包括:全电脑针织横机、电脑无缝针织内衣机及电脑高速丝袜机、鞋面机、工业机器人、服务机器人。报告期内,公司实现营业收入5.64亿元,同比上升38.06%;营业成本为3.41亿元,同比上升38.05%。

  慈星股份表示,鉴于电脑针织横机行业正处于机器换人的升级换代后期,尚未进入设备磨损老化的大批量自然更新需求阶段,下游行业受到外部经济环境影响尚未回暖,电脑横机行业竞争加剧,行业整合加快。在此整合期,公司面临市场需求下降而带来的业务下滑风险。公司主要通过新产品开发加强公司的竞争力,并切入到制鞋领域的一体成型鞋面机市场,避免横机业务的下滑。

  慈星股份属针织机械行业。主要经营活动为针织机械的研发、生产和销售。主要产品:电脑针织横机、鞋面机、电脑无缝针织内衣机和电脑高速丝袜机。

  《中国服饰》杂志记者在采访中了解到,业内人士谈到,慈星股份电脑横机业务的增长点主要来自三方面,一是国内电脑横机的自然更新需求,目前国内市场保有量60万台,部分磨损老化的设备有自然更新需求;二是加强海外市场的拓展力度,以孟加拉为例,孟加拉市场存在40~50万台手摇横机的替换需求;三是国内横编一体鞋面机兴起并快速增长,公司2013年~2015年销量分别为169台、484台、876台,增长势头良好。

  民生证券研究员朱金岩此间表示,分析来看,预计慈星股份的电脑横机销量2016年将逐渐企稳,以形成稳定现金流。2008—2011年在行业进口替代、人工替代的驱动下,慈星股份凭借先进技术、高性价比优势和完善的营销售后体系,市场销量和份额快速提升,2011年电脑横机销量达到28463台,市场份额为36%,但是近年来,电脑横机市场需求大幅下滑,市场竞争加剧,公司订单有较大幅度下滑,产品销售价格有所下降,2014年销量在9500台左右,市场份额约24%;2015年销量较上年基本上维持稳定,公司预计2016年将进行价格调整,所以销量预计会有一定上升。

  朱金岩表示,电脑横机的毛利率较为稳定,保持在41%左右。这得益于公司的品牌优势、技术优势和规模效益的成本优势,预计随着公司进一步降低成本控制费用,尽管产品价格在降低,产品的毛利率将会保持稳定。

  《中国服饰》杂志记者在采访中也了解到,电脑横机业务下游毛衫行业企稳回暖。电脑横机用于生产毛衫等针织服装,而由于穿衣习惯,欧美地区是毛衫的消费大区,在中国一人一年平均顶多消费一件,欧洲国家人平均消费六七件;自欧债危急爆发后,下游毛衫需求量和产量下降,在2013年探底之后,针织服装的产量已经整固企稳,纺织服装、服务业的固定资产投资完成额增速在2014年3月探底后呈现企稳回暖趋势,随着欧美经济不断复苏,下游毛衫行业向好趋势将进一步明朗化。

  朱金岩指出,从电脑针织横机的发展前景来看,电脑针织横机对传统手摇针织横机的替代需求、现有电脑针织横机的自然更新升级需求、以及欧美经济复苏所带来的国产横机的出口需求,将在未来几年内成为我国电脑针织横机市场快速发展的主要推动力。

  作为先进制造设备,我国电脑针织横机产品将在实现与全球技术发展同步的同时,不断强化自主创新以提高产品性能,而性能的提升必将带来针织企业设备的二次更新换代,技术升级不断创造新的市场需求。《中国服饰》杂志记者从中国纺机协会获得的统计数据也显示,国产电脑横机平均使用寿命为约8年。则2016年的国内潜在替换数量为2008年的电脑横机出机量,以此类推,预测国产电脑横机将在2018年迎来替换需求的高峰,2016-2018年均潜在替换量可达5.3万台。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。
------分隔线----------------------------
翰高资讯网